Apple crumble

Apple crumble

Astuces

Ouvrez la porte 3 ou 4 fois en cours de cuisson pour que la vapeur s’échappe et que la pâte reste bien croustillante. Vous pouvez servir le crumble avec de la crème fraîche ou une crème anglaise.

Apple crumble

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 25 g de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à soupe de lait
  • Pour la garniture :
  • 600 g de pommes fermes juteuses et acidulées
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de miel
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Astuces
Ouvrez la porte 3 ou 4 fois en cours de cuisson pour que la vapeur s’échappe et que la pâte reste bien croustillante. Vous pouvez servir le crumble avec de la crème fraîche ou une crème anglaise.

Recette

Dans un saladier, versez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.

1

Travaillez le mélange du bout des doigts. Ajouter le lait froid pour obtenir une sorte de gros sable. Couvrez et mettez au réfrigérateur.

2

Epluchez les pommes et mettez-les dans un bain d'eau froide citronnée pour éviter qu'elles noircissent.

3

Dans une casserole, faites fondre une cuillère à soupe de beurre. Ajoutez 2 pommes coupées en morceaux, la demi-gousse de vanille fendue et la moitié de la canelle. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

4

Ajoutez le sucre et le miel. Laissez cuire 10 minutes à nouveau. Réservez.

5

Préchauffez le four à 200°C (Therm 6/7). Coupez les pommes restantes en petits dés de 1cm de côté environ. Etalez-les dans le fond d'un plat à gratin et enfournez pour 15 minutes.

6

Sans éteindre le four, sortez le plat et mélangez les dés de pommes avec la compote après avoir enlevé la gousse de vanille.

7

Sortez la pâte du réfrigérateur, émiettez-la grossièrement entre les doigts. Recouvrez les pommes de cette pâte sableuse et saupoudrez avec le reste de la cannelle. Mettez le plat au four pour 35 minutes. Servez chaud ou tiède.

8